Добро
пожаловать
на наш сайт
посвященный
философии
 
Философик

Отра!кение — одно пз осн. поня­тий материалистической гносеоло­гии. Диалектический материализм различает психическое О., как свой­ство высокоорганизованной материн, и общее свойство О., присущее всей материи. Психическое О. возпикает в результате воздействия объектов на отражательный аппарат живот­ных и человека, аналитико-спнтети-ческой переработки следов этих воз­действий, а также применения про­дуктов переработки в качестве за­местителей, представителей, или мо­делей, объектов. С помощью моде­лей вещей и их свойств субъект ориентируется в окружающей его среде. Психическое О. имеет две стороны: 1) содержание О., или об­раз, и 2) способ его материального существования, т. е. процессы по переработке  воздействий  объектов

в отражательном аппарате. Содер­жание психического О. характери­зуется двумя оси. признаками: 1) от­ношением изоморфизма, сущест­вующим между отпечатком в отра­жательном аппарате и определенной стороной воздействующего объекта; в частпых случаях изоморфизм вы­ступает в разных видах и уровнях подобия; 2) свойством предметности. Последнее означает, что в содержа­нии О. субъекту дано пе состояние его рецепторов, нервов и мозга, как считали представители «физиологи­ческого» идеализма, а содержание объектов внешнего мира. Предмет­ное содержание непосредственно вы­ступает для субъекта в идеальной форме О. (Идеальное), т. е. в форме образа предмета. Человеческое по­знание качественно отличается от психического О. животных своей об­щественной природой, проявляю­щейся в наличии сознания, связан­ного с языком, и в активном преоб­разовании внешнего мира. Общее свойство О., присущее всей материи, родственно ощущению благодаря на­личию признака изоморфизма; но оно нетождественно с ощущением в силу отсутствия свойства предмет­ности: изоморфные отпечатки в не­органической природе мертвы, т. е. опи не используются в функции мо­делей, в качестве орудий ориенти­ровки. Благодаря изоморфности между воздействиями и отпечатками в неорганической природе общее свойство отражения является гене­тической основой, предпосылкой появления психического отражения. Оно является также общеприродной (физической) основой процесса по­знания человеком окружающей дей­ствительности, т. к. человек исполь­зует, опирается в своей познава­тельной деятельности как на непо­средственные результаты взаимодей­ствия вещей, так и на опосредство­ванные, открывая существенные свойства и отношения вещей.

Отрицание. 1. В материалистиче­ской диалектике О. рассматривается как необходимый момент развития, условие качественного изменения вещей  (Отрицания   отрицания   за­кон). 2. Логическая операция, с по­мощью к-рой из данного высказы­вания порождается новое высказы­вание (наз. отрицанием исходного), такое, что если исходное высказы­вание было истинно, его О. ложно, а если оно было ложно, его О. истинно. Операция О. производится обычно посредством введения в от­рицаемое высказывание частицы «не», а иногда с помощью оборотов, подобных следующим: «неверно, что...», «ложно, что...». Высказыва­ние, возникающее в результате применения к суждению А опера-пии О., обозначается в логике через А,. "1 А или ~ А. О. — одна из осн. операций в исчислении высказыва­ний и исчислении предикатов.