Добро
пожаловать
на наш сайт
посвященный
философии
 
Философик

Коперник Николай (1473—1543) — польский астроном, творец гелио­центрической системы мира. Теория К. об обращении Земли вокруг Солнца и о суточном вращении Зем­ли вокруг своей оси означала раз­рыв с геоцентрической системой Птолемея и основанными на ней религиозными представлениями о Земле как избраннице божьей и о привилегированном положении че­ловека во вселенной. В истории науки учение К. было революцион­ным актом, к-рым исследование природы заявило о своей независи­мости. Отсюда началось освобожде­ние естествознания от теологии. Его теория отбросила также идущее от Аристотеля и использованное схоластикой противопоставление не­бесных и земных движений, нанес­ла удар церковной легенде о сотво­рении мира богом, создала возмож­ность появления в будущем учений о естественном возникновении и развитии солнечной системы. От­крытия К. стали объектом ожесто­ченной борьбы: церковь осудила и проследовала их, передовые мысли­тели его времени и последующих впох сделали их своим боевым зна­менем и развивали дальше. Осн. произв. К. — «Об обращениях не­бесных сфер» (1543) (Гелиоцентри­ческая и геоцентрическая системы мира).

Корпоративное государство — наиболее реакционная, фашистская форма бурягуазной диктатуры, воз­никшая после 1-й мировой войны в условиях общего кризиса капита­лизма. Осн. особенности К. г.: лик­видация организаций рабочего клас­са и принудительное распределение населения по корпорациям (напр., корпорации капиталистов, рабочих, служащих); ликвидация выборного органа — парламента и замена его «представительством корпораций»; в итоге — полное бесправие трудя­щихся, обреченных на жестокую эксплуатацию со стороны монопо­лий при помощи корпораций. К. г. были объявлены фашистские Ита­лия и Португалия. Осн. цель К. г. состоит в том, чтобы замаскировать диктатуру монополистического ка­питала и придать фашистскому го­сударству видимость «сотрудниче­ства классов», «гармонии интересов» в рамках корпораций.

Корпускулярно-волновой дуа­лизм — специфическое свойство ми­крообъектов, описываемое кванто­вой механикой и' выражающееся в наличии у этих объектов свойств и корпускул и волн. Точная физиче­ская формулировка К.-в. д. дана в уравнениях де Бройля. В К.-в. д. вы­ражается внутренняя связь макро-и микромира, особенности их един­ства. Позитивистская интерпретация К.-в. д. отрицает внутреннее един­ство корпускулярных и волновых свойств у -микрообъектов, объявляет их только взаимоисключающими, только дополняющими друг друга (Дополнительности принцип). На­против, последовательно материали­стическая интерпретация К.-в. д., развитая Ланжевеном и Вавиловым и др. учеными, считает микрочасти­цу не корпускулой и не волной, а чем-то третьим, их синтезом, для чего пока отсутствуют наглядные представления. Такие представле­ния уже начинают доставлять но­вые теории «элементарных» частиц.

Косвенное доказательство — вид логического доказательства, отли­чающийся способом обоснования те-виса. В отличие от прямого доказа­тельства в К. д. истинность доказы­ваемого тезиса обосновывается по­средством установления ложности некоторых  положений.   Последние

так связаны с доказываемым тези­сом, что из их ложности с необхо­димостью следует истинность те­зиса. Существуют разные виды К. д. Разделительные К. д. имеют сле­дующее строение. Рассматривается некоторое число предположений, в совокупности исчерпывающих все возможные в данном случае утвер­ждения; выясняется ложность всех предположений, кроме одного, истин­ность к-рого, т. обр., и устанавли­вается. Др. вид К. д. — апагогиче­ское доказательство.