Добро
пожаловать
на наш сайт
посвященный
философии
 
Философик

Нация — исторически сложив­шаяся форма общности людей, к-рая приходит на смену народности. Н. свойственна прежде всего общность материальных условий жизни: тер­ритории и экономической жизни; общность языка, психического скла­да, а также известных черт нацио­нального характера, проявляющихся в национальном своеобразии ее культуры. Н. — наиболее широкая форма общности, складывающаяся с возникновением и формированием капиталистической формации. Эко­номической основой возникновения Н. послужили ликвидация фео­дальной раздробленности, упроче­ние экономических связей между от­дельными областями внутри страны, объединение местных рынков в об­щенациональный. Руководящей си­лой возникавших в этот период Н. была буржуазия, что наложило определенный отпечаток на их со­циально-политический и духовный облик. По мере развития этих бур-ягеазных Н. внутри них все более обостряются социальные противоре­чия, выступает противоположность классов. Буржуазия стремится за­глушить эти противоречия и раз­жечь межнациональные антагониз­мы. Она проповедует идеологию на­ционализма и национального эгоиз­ма. Неизбежное следствие капита­лизма — раздор и ненависть между нациями, национальные конфликты. Пролетариат противопоставляет бур­жуазному национализму идеологию и политику пролетарского интерна­ционализма. С ликвидацией капита­лизма коренным образом меняется облик Н. Старые, буржуазные Н. преобразуются в новые, социали­стические, классовой основой к-рых является союз рабочего класса и трудового крестьянства. Социали­стические Н. свободны от классовых антагонизмов. Изменяются корен­ным образом и отношения между нациями: исчезают остатки былого недоверия между ними, развивается дружба народов. Ликвидация нацио­нального гнета и установление рав­ноправия всех народов, осуществле­ние взаимной помощи народов, пре­одоление хозяйственной и культур­ной отсталости народов, запоздав­ших в своем развитии, создали все условия для расцвета социалисти­ческих наций в СССР. В условиях социализма происходит, с одной стороны, развитие и расцвет наций, с др.— их сблия«ение. В будущем, после . полной победы коммунизма, всестороннее сближение наций при­ведет в конце концов к постепен­ному исчезновению национальных различий. Развитому коммунистиче­скому об-ву будет свойственна но­вая форма исторической общности людей, более широкая, чем Н., объ­единяющая в одну семью все чело­вечество. Однако такая общность сложится лишь в результате дли­тельного развития об-ва, и притом значительно позднее, чем будет до­стигнута его полная социальная од­нородность.

Небулярная гипотеза (лат. ne­bula — туманность) — космогониче­ская гипотеза, согласно к-рой сол­нечная система (или вообще небес­ные тела) возникла из разреженной туманности. Термин применялся по отношению к гипотезе    Лапласа,

предполагающей возникновение пла­нет из раскаленной газовой туман­ности, реже — к гипотезе Канта, предполагающей образование пла­нет из пылевой туманности; иногда применяется и к современным гипо­тезам. Лежащая в основе Н. г. идея естественного образования космиче­ских тел из др. форм космического вещества (газа, пыли) не потеряла своего значения до настоящего вре­мени.

Невесомые субстанции (невесо­мые жидкости, флюиды) — гипоте­тические невесомые вещества (теп­лород, световая, магнитная, элек­трические — положительная и отри­цательная — жидкости, флогистон и др.), к-рые считались составными элементами тел, обусловливающими их соответствующие свойства. Пред­ставление о Н. с. было особенно рас­пространено в 18 и первой половине 19 в. Тогда строение и свойства тел еще не воспринимались в их един­стве и различные свойства объекта часто представлялись как атрибуты особых внешних активных начал, переходящих от одного тела к др. Учение о Ы. с. является развитием древн. натурфилософских понятий об элементах, об активной форме и пассивной материи (напр., Аристо­тель) и связано с формированием представлений о химических эле­ментах. Отрыв свойств, качеств, движения, .сил от того, чему они объективно присущи, рассмотрение их как чего-то самостоятельного по­лучили также отражение в дина­мизме, энергетизме, витализме. Уче­ние о Н. с. при всей его ошибочно­сти и наивности сыграло важную роль в естествознании, позволив обобщить и систематизировать раз­нообразные физические и химиче­ские явления, дав общую основу для их исследования.

Независимость системы аксиом — одна из характеристик аксиоматики (Аксиоматический метод). Если ни одна пз аксиом, лежащих в основе той или иной дедуктивной системы, невыводима по правилам вывода этой системы из остальных аксиом, то такая система аксиом наз. неза­висимой. В противном случае си­стема аксиом зависима. Исследова­ние к.-л. аксиоматической системы с этой т. зр. важно не только для упрощения аксиоматики. Оно может иметь также и принципиальное значение. Так, установление неза­висимости пятого постулата Эвкли­да в системе аксиом геометрии спо­собствовало созданию неэвклидовых геометрий.