Добро
пожаловать
на наш сайт
посвященный
философии
 
Философик

Навыки — действия, к-рые в ре­зультате длительного повторения становятся автоматизированными. Физиологический механизм Н. — ди­намический стереотип. Н. животных неосознанны. Аналогичные им по психологическому механизму Н, воз­никают и у человека. Они склады­ваются в ходе приспособления, при-норавливания к окружающему. Это автоматизированные действия, при­уроченные к конкретным особенно­стям ситуации. Некоторые из таких Н. практически ценны, однако, пока они не осознаны, их нельзя передать другому человеку. Высшей формой Н. являются те Н. человека, компо­ненты к-рых предварительно осо­знаются, осмысленно расчленяются и объединяются в системы, отвечаю­щие обобщенным особенностям объ­ективной ситуации формирования II. В таком случае человек в процессе автоматизации и функционирования Н. сохраняет возможность созна­тельного контроля за своими дей­ствиями и по мере надобности мо­жет сравнительно легко их пере­страивать. Н. включаются во все виды деятельности, как внешней (например, двигательные Н.), так и внутренней (например, автоматизи­рованные умственные действия). Н. являются не только итогом, но н условием творческой деятельности человека.

Наивный реализм — стихийно-ма­териалистическое миропонимание, свойственное каждому человеку, убеждение в том, что все предметы существуют независимо от человече­ского сознания. Однако И. р. не яв­ляется последовательным, теорети-чески-осозпанным научным миро­воззрением. Ложное толкование Н.

(Беркли, Мах и др.). Махисты, напр., утверждали, что Н. р. — это мировоз­зрение, согласно к-рому человек имеет дело только со своими ощуще­ниями, и вопрос о существовании материального мира для него не имеет значения.