Добро
пожаловать
на наш сайт
посвященный
философии
 
Философик

Формализм (лат. forma — форма). 1. Обобщенное наименование для антиреалистического метода, вклю­чающего  многочисленные  течения и школы в искусстве и эстетике буржуазного об-ва эпохи империа­лизма (абстракционизм, кубизм, сюр­реализм, дадаизм, пуризм, прими­тивизм, фовивм, ташизм и пр.). Для всех этих течений, несмотря на те или иные отличия, характерны общие черты: противопоставление искусства и действительности, отрыв художественной формы от идейного содержания, провозглашение авто­номности и примата формы в произ­ведениях искусства. Ф. исходит из идеалистического понимания эстети­ческого наслаждения, к-рое якобы свободно от общественных идей, от существенных жизненных интересов, от эстетического и социального идеа­ла и поэтому целиком зависит от «игры чистых форм». Практика Ф., как правило, показывает полную зависимость содержания его произ­ведений от буржуазной идеологии. В то же время отрыв формы искус­ства от содержания неминуемо ведет к ее разрушению, хотя это и выдает­ся за некое «формотворчество». КПСС всегда вела борьбу против Ф. как явления враждебного социали­стическому искусству. 2. Направле­ние в математике,. пытающееся по­лучить решение проблем основания математики при помощи формально аксиоматических построений. Ф. возник в, начале 20 в. (нем. матема­тик Д.' Гильберт и его сотрудники В. Аккерман, П. Бернайс, Дж. Ней­ман). Выход из кризиса оснований математики Гильберт в противопо­ложность интуиционизму ищет в строго разработанном формализо­ванном аксиоматическом методе. Истинность полученной этим мето­дом теории понимается Гильбертом как ее непротиворечивость. Так, истинность математики Гильберт сводит к ее непротиворечивости и пытается доказать последнюю в са­мой математике. Однако подобная попытка противоречит достижениям совр. математики (2-я теорема Гё-деля). Ф. несостоятелен и с фило­софской т. зр., т. к. в конце концов математическая, как и любая др., теория находит свое обоснование в практике, в соответствии объекту.

Пытаться же выводить, как это де­лает Гильберт в отношении матема­тики, истинность к.-л. теории из внутреннего соответствия мыслей — значит так или иначе защищать позиции идеализма. Это не исклю­чает положительных результатов, до­стигнутых представителями Ф. в тео­рии математических доказательств.

Формализованный язык — исчи­сление, к-рому приписана интер­претация (Интерпретация и модель). Синтаксическая часть Ф. я. (Логиче­ский синтаксис) или само исчисле­ние образуется чисто формально (Логистический метод). Исчисление становится Ф. я. при добавлении семантических правил, приписываю­щих значения (Значение и смысл) правильно построенным выраже­ниям исчисления. Ф. я. может поми­мо чисто логических аксиом содер­жать также некоторые утверждения нелогического характера (напр., не­которые законы биологии, аксиомы арифметики и др.); тогда Ф. я. де­дуктивно описывает соответствую­щую содержательную область. Ф. я. благодаря своим дедуктивным сред­ствам дает возможность проводить строгое рассуждение и получать но­вые дедуктивно выводимые следст­вия, непосредственно не содержа­щиеся в принятых аксиомах. Т. обр., Ф. я. является аппаратом вывода и доказательства в формализуемых научных дисциплинах. Роль Ф. я. велика в связи с попытками осу­ществления автоматизации научного рассуждения посредством электрон­ных машин (Кибернетика).