Добро
пожаловать
на наш сайт
посвященный
философии
 
Философик

I — условный знак в логике, обозна­чающий   частноутвердительное суждение.  

I — вторая   гласная лат. слова affirmo — утверждаю.

Idem per idem — лат., то же посред­ством того же; определение че­рез определяемое.

Ignoramus et ignorabimus — лат., мы этого не знаем и не узнаем. По­ложение, выдвинутое нем. фи­зиологом  Дюбуа-Реймоном, со­гласно к-рому существуют опре­деленные   границы   человече­ского познания, есть явления, к-рые мы не можем познать в настоящее время (Ignoramus) и не сможем постичь в будущем (Ignorabimus).  К числу таких непознаваемых явлений он от­носил сущность материи и силы, происхождение движения.

Ignoratio   elenchi — лат.,   незнание довода для опровержения про­тивного. Логическая ошибка в доказательстве, носящая назва­ние «подмена тезиса» п состоя­щая в том, что доказывается но тот тезис, к-рый требуется дока­зать, а др., часто внешне сход­ный с первым.

Im Werden — нем., в процессе стано­вления, возникновения.

In abstracto — лат., отвлеченно, внесвязи с действительностью.

In concrete — лат., в действительно­сти, в определенном случае, фактически.

In statu nascendi — лат., в состоянии зарождения, в момент образова­ния.

Ipse dixit — лат., он сам это сказал, лат. перевод греч. фразы «аутос эфа». Ссылка на слово Пифагора считалась у его учеников наибо­лее  убедительным  доказатель­ством в споре. В дальнейшем эта фраза употребляется, когда хотят подчеркнуть слепое пре­клонение перед авторитетом. Ipso facto —- лат., в силу самого фак­та, тем самым.